梅ジャム

今日は午後から初めての梅ジャム作りに挑戦!
近所の友達から梅をたくさんもらったので梅ジャムを作ることにしました。

それでは作り方をちょっとご紹介します。
d0145794_18464785.jpg黄色みがかった梅を水から茹でます。
泡が出るので何回か水を変えます。
↓茹でた梅の種と皮を除きます。

d0145794_1847395.jpg


d0145794_1850186.jpg長い時間梅をいじっていると指がふやけてきました~!

d0145794_18513649.jpg種と皮が取れたら弱火で煮込みながらこの量の7~8割の砂糖を入れていきます。
↓うん、良い感じになってきました~(^-^)
火を止めます。

d0145794_18523219.jpg

d0145794_1853262.jpg
熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れます。
瓶は廃物利用です。
酸味のある爽やかな梅ジャムが出来ました♪


今日で6月も終わり。梅雨真っ盛りですね。梅雨のの文字にも使われている梅の季節でもありますね。
甘酸っぱい梅を食べて梅雨を乗り切りましよう!
[PR]
by oli-bu2 | 2010-06-30 19:23 | 日々のこと

花や鳥のこと、日々の出来事、皆さんと色々お話出来たら嬉しいです~♪


by oli-bu2
プロフィールを見る
画像一覧