カシラダカと味噌づくり

立春も過ぎましたが春とは名ばかり。明日は関東地方も雪の予想です。
成人の日のような大雪にならなければ良いがと思っていますが。

お天気の良い日の散歩道で今冬初見のカシラダカに会えました(^-^)
d0145794_18102956.jpg

空き地が枯れ野のようになっていますが、こうしたところに彼らの食べ物があるようです。
d0145794_18104352.jpg



               ~~~~~~~~~~~~~~~~

久しぶりに味噌作りに挑戦しました~!
この季節が味噌の仕込みにはベストな気候のようです。

まずは大豆を前の晩から水につけておきます。
d0145794_18105122.jpg

麹に塩を混ぜて塩切り麹を作ります。
d0145794_1811269.jpg

水につけて膨らんだ大豆を茹でます。白いあくが出たらすくいながら。
ことこと、4時間近くかかったかな?
途中で気が付いてストーブの上に移動。これなら部屋も暖まるし、一石二鳥ですね(^-^)
d0145794_18111182.jpg

大豆が柔らかくなったらすり鉢でつぶします。
これがちょっとひと手間ですが・・・
d0145794_18112516.jpg

大豆と塩切り麹を少し温かいうちに混ぜます。
d0145794_18113114.jpg

ボールのような球を作ってカメの中に投げこみます。
これで空気が抜けるようです。
d0145794_18115073.jpg

表面はカビやすいので塩を振って、カメの中も綺麗に拭きます。
d0145794_18121218.jpg

空気に触れないようにラップをして重し代わりの塩をのせます。
d0145794_18152973.jpg

ふたをして、ほこりよけの新聞をかぶせて仕込みは出来上がり!
数ヵ月後熟成するのが楽しみですね(*^^)v
d0145794_18125237.jpg

[PR]
by oli-bu2 | 2013-02-05 18:44 | 日々のこと

花や鳥のこと、日々の出来事、皆さんと色々お話出来たら嬉しいです~♪


by oli-bu2
プロフィールを見る
画像一覧